Автор: | 23. мая 2020

Александра Лебедева родилась в 1958 г., в Москве. По образованию архитектор. С 1996 года живёт в Берлине. Художница. Пишет стихи и прозу. Член художественной галереи «Клин» г. Берлин. Участница международных художественных выставок. Лауреат фотоконкурса ИТАР-ТАСС, РИА Новости 2011, г. Москва. Лауреат международных литературных конкурсов – 2012 г., 2013 г. Публикации в изданиях Германии, России, Латвии.

Эстония. Железнодорожная станция "Антсла"

Иоганн Бебрис и Роберт Бебрис 1912 г.

Братья родились в Лифляндской губернии на юге Эстонии в местечке Антсла на хуторе в семье многодетного ремесленника – портного.
Мой дед Роберт Густавович Бебрис был ровесником прошлого века. Родился 10-го декабря (по новому стилю) 1899-го года. А брат его Иоганн Густавович Бебрис был на год старше – с 25-го апреля 1898-го года. Дед любил историю и говорил, что каждый должен знать свою страну, в которой родился и жил, независимо от национальности. Усаживаясь рядом с ним на мягком диване, я внимательно слушала!
– Название нашей маленькой страны Эстония – произошло от слова Aestii. И было впервые упомянуто римским летописцем Тацитом в начале нашей эры. Так германцы называли народы, жившие на северо-востоке на берегах Балтийского моря. А первые поселения на этих землях возникли ещё раньше – в первом тысячелетии до нашей эры на берегу реки Пярну – недалеко от сегодняшнего Таллина, и на островах Сааремаа и Иру.

– Ты знаешь, что эстонский язык относится к финно-угорской группе? – спрашивал меня Дед. – Поэтому я и понимаю финский, норвежский, венгерский, шведский, а русский само собой! – засмеялся Дед. Русский язык появился у нас в начале XVIII века после победы России над Швецией в «Северной войне». И в 1721-ом году Эстония вошла в состав Российской Империи и разбилась на три губернии – Эстляндская, Курляндская и Лифляндская.

1916 г. Р.Г., И.Г. Бебрис

Но я расскажу тебе о нашем времени, боевом и счастливом! Молодость человека – это лучшее время, даже если оно военное. Но это, порой, понимаешь много позже. Наше время молодости совпало с Революцией и с Гражданской войной. А когда было тяжело, мы пели, и становилось легче, а от счастья пели ещё громче! – помню я слова моего деда.

Пел я с раннего детства, когда дрался с большими мальчишками и приходил домой в разорванной рубахе и с синяками! И тогда, когда отец бил меня розгами за то, что я упустил в лес пару овец хозяинамельника с соседнего хутора, на которого мы с братом Иоганном работали в летнюю пору. А после, в лесу нашли только овечьи шкуры, их задрали волки. И я не получил за работу столько же мешков мукисколько пропало овец. И в ту зиму оставил семью без белого хлеба. Ели отруби и гречневые лепёшки с тмином.

Пел громко со слезами, когда отец застрелил мою собаку Дика, которая заболела бешенством и носилась по лесным дорогам, кусая всех, кто попадался на её пути.
И тогда, когда пошёл с шести лет в церковно-приходскую школу. И за непослушание меня били линейкой по рукам и ставили в угол на горох. Тогда, всхлипывая, я до крови расковырял себе нос. Размазал кровь и слёзы по лицу, и повернулся к классу... После от моего вида, от ужаса мог «петь» наш престарелый учитель Карл. Класс замер в ожидании! Урок прервали. Взволнованный учитель словесности подбежал ко мне, вытер белоснежным кружевным носовым платком моё окровавленное лицо; взял меня на руки и отнёс в свой кабинет; положил на коричневый кожаный диван; угощал сладостями и поил клюквенным морсом. А после отвёз меня на своей пролётке домой. На удивление мамы и сестёр, которые выбежали нам навстречу, думая, что в наши края заехал солидный господин из города.
Как же после этого можно было не петь! Учитель извинялся перед мамой и передо мной! Это был самый лучший день в моей школьной жизни!
Пел от счастья, когда отец подарил мне свою мандолину! Она висела на гвозде в нашей с Иоганном комнате. Но моё бренчание его раздражало, и брат выгонял меня в амбар, где я играл и орал во всё горло! И наша корова Молли, и розовые поросята, куры и утки слушали меня с удовольствием.
И почему Иоганн никогда не пел? – удивлялся я. Видно, ему было и так легко! И учился он хорошо, и был любимчиком у родителей. Отец не жалел денег на его обучение. На осенней ярмарке купил ему вороного жеребца и справил мундир с серебряными пуговицами с изображением двуглавого орла, которого он тщательно до блеска начищал.
В 1916 году Иоганн окончил Гатчинскую школу прапорщиков, и после присяги был отправлен на фронт в Ригу. За участие в сражениях с немцами был произведён в подпоручики. С Первой Мировой войны вернулся домой уже в звании поручика.
Дедушка, а нам в школе о Первой Мировой войне рассказывали очень мало!
Да, вы много чего ещё не проходили. И будете ли, вообще, проходить?! У вас в школе история начинается с Октябрьской революции, засмеялся дед. Разве вам рассказывают о героях царской армии?
А что были ещё революции?
Да, была и февральская, в которой мы принимали активное участие. И были свидетелями дальнейших событий. Помню, в феврале 1917 года наш губернатор Лифляндии барон Рейтерн набирал из местных в караул, в команду Императорского Железнодорожного Полка для охраны железной дороги, по которой должен был проследовать из Царского Села в Могилёв поезд Николая II.

1918 г. Роберт Бебрис

Мне было тогда семнадцать. После окончания железнодорожного училища я работал с четырнадцати лет на железнодорожной станции и был тоже в числе избранных в караул. В руках я держал ружьё, и весь день гордо стоял на посту в цепи охраны Его Величества!
Это было последнее путешествие Императора Николая II, перед отречением его от трона.
Воцарилось беззаконие и безвластие. Все тогда стояли перед выбором: куда и за кого идти! Иоганн, рассказывал мне, что ещё в окопах он прислушивался к агитации большевиков, меньшевиков и других! Даже немцы после газовых атак, ещё и к чему-то призывали! Они раскидывали свои листовки с дирижаблей. Мы их бочками называли. И с аэропланов Taube, удивительно похожих на птиц. Нам тогда было интересно послушать, что может быть дальше. И вернувшись после октября 1917-го года в Эстонию, я встал на сторону большевиков. Сначала был агитатором в местном гарнизоне, участвовал в организации местных советов, а после стал секретарём партийной ячейки в городе Антсла, и прибывал в ней, так долго, как долго существовала Советская власть. Через пять месяцев в марте 1918-го года, после немецкой оккупации Эстонии, спасаясь, Иоганн перешёл в Советскую Россию. И в Петрограде вступил в Пятую Красногвардейскую армию. Я пошёл вслед за старшим братом. Что было бы с нашей мамой, если бы я тогда пошёл воевать против брата! А были и такие семьи, где воевали друг против друга! Гражданская война – это самое страшное, что может быть! Вспомни Шолохова «Тихий Дон».
Мы вместе под Красным знаменем освобождали Петроград, Нарву, Псков от Юденича, и Гатчину от казаков генерала Краснова. Помню, как после освобождения Гатчинской губернии на дворцовом плацу отмечали первый Первомай, и был парад частей нашего гарнизона. Цвели вишни, яблони, сирень. Мы гуляли с местными барышнями: танцевали, целовались, миловались... Мне было тогда восемнадцать, а Иоганну девятнадцать. Только и гуляй! В 1919-ом, наши дороги с братом разошлись по разным фронтам Гражданской войны: Он устанавливал Советскую власть в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

1920 г. Роберт Бебрис

А я воевал на юге в Бессарабии и на Дону против добровольческой армии Деникина, и гонялся по степям за батькой Махно. Помню, прятались мы в мазанке от артобстрела. Были молодые бесшабашные! Пили мутную горилку, играли в карты и ждали приказа когда и куда бежать...
Свистели и рвались снаряды! Мы считали: Перелёт! Недолёт! И спорили, в скольких метрах рвануло!
И вдруг, после дикого свиста громыхнуло, совсем рядом! Ну, всё! подумал я... Когда пыль и гарь рассеялись, увидели, что полхаты нет. А в той части, напротив, где сидели наши товарищи, развороченная земля, стены нет, поломанные деревья фруктового сада, поваленный плетень, разбитые горшки и летящая солома крыши. Как же было нам после этого не петь! Опять повезло! И не знаешь, где и когда больше везло!
Да, моя милая девочка, обняв меня, продолжал дед, без песни, я бы не дожил до этого дня! Сидим мы сейчас на нашей дачке под яблонькой. Бабушка в доме печёт пирожки с капустой, пахнет душистым наваристым бульоном. Да уже и гости скоро должны подойти! Устроим пир на весь мир!
Деда, а что было дальше? прервала я его.
– Я свидетель тех дней и событий. Всё происходило на моих глазах! Везение это большое дело!
Повезло мне и тогда, когда наш латышский стрелковый полк стоял под Псковом.
Я был уже командиром небольшого отряда и меня с депешей на автомобиле отправили в соседнюю часть. Автомобиль был гордостью нашего полкатрофейный германский «Presto», не металл, а броня! Говорили, что это автомобиль самого Деникина! Вот этот автомобиль нас тогда и выручил.
Дорога вела через поля и сёла. Жители провожали нас с удивлением и со страхом, глядя на нашу бронированную телегу без лошадей!
Дяденьки, прокатите! кричали босоногие мальчишки нам в след. За кукурузным полем мы остановились. Я достал планшет и сверился с картой. Дорога раздваивалась одна вела лесом, а другая – понизу оврага по небольшому мосту через ручей.
Донесение мы доставили вовремя и к вечеру собрались обратно. Мой водитель, что-то беззаботно насвистывал, а я думал о баньке и о гречневой каше с салом.
Темнело. Я задремал. Вдруг машина резко затормозила. Поперёк дороги лежали поваленные деревья.
Ну вот, рано радовались! Попали! вымолвил я. Бандиты, кулаки, видно, выследили, когда мы туда ехали! Или им местные сообщили!? Теперь ждут где-нибудь в кустах...
Быстро разворачивай машину приказал я, и поедем по другой дороге через мост. В темноте леса замелькали силуэты людей. Раздались выстрелы. Пули защёлкали по металлу машины!
Гони, заорал я, пригибаясь и заряжая винтовку.
За поворотом в овраге должен был быть спасительный мост. Но, подъехав ближе, обнаружили, что и он был разобран. Из леса к нам не спеша, приближалась вооружённая группа людей.
Ну, друг, не раздумывая, скомандовал я, Терять нам нечего! Ручей неширокий! Давай задний ход, пусть думают, что мы к ним... сдаваться. А сами разгонимся и попробуем перелететь по мосту пару метров через ручей! Видишь, они же только середину моста разобрали, вытащили пару досок. Вон, под ивой валяются! Видно торопились? Я бросил винтовку на сиденье, медленно встал, повернулся к ним лицом и поднял руки... Наш «Presto» медленно пополз им навстречу...
Попались, краснопёрые?! Не стрелять! Берём живых! орал, тряся наганом невысокого роста, коренастый в белой папахе, в меховой чёрной безрукавке поверх зелёной атласной длинной рубахи.
Она прикрывала, когда-то синие галифе с красными лампасами. И в грязных стоптанных сапогах.
Окружала его такая же пёстрая толпа: в ватниках, обмотанных кожаными ремнями; кто-то был в пальто, или в мундире без знаков отличия. На ногах были лапти или ботинки с портянками.
Среди толпы выделялся один высокий в фуражке с седыми усами и бакенбардами, в распахнутой шинели без погон и в хромовых начищенных сапогах. На кителе висел полевой бинокль. Одной рукой он нервно оттягивал ремень портупеи, другая лежала на открытой кобуре с револьвером.
Ваше Благородие, что прикажите с ними делать? – сплюнув, обратился к нему коренастый, в белой папахе.
Да, делайте что хотите! поморщился тот, мне нужен только автомобиль!
В нескольких метрах от них мы резко затормозили.
Давай, гони! – крикнул я, и упал на дно машины, вцепившись в спинку сиденья. Автомобиль со скрежетом на полной скорости рванулся вниз! И в клубах придорожной пыли перелетел на другую сторону ручья. Вслед раздавались выстрелы. Но мы были уже далеко...
Опомнились уже только у своих – с разбитыми головами и окровавленными лицами, с ушибами, но живые! От удара о землю мы чуть не вылетели из машины. Удержали металлические обручи кузова кабины над головой. Но мы остались на своих ногах, а германский автомобиль на своих колёсах, только без глушителя и выхлопной трубы. С петель сорвало дверцу, и вылетели стёкла. Но он и так был на ходу! В это сложно было поверить, что мы тогда ушли! Опять повезло! Главное – не теряться! Особенно тогда, когда уже и терять нечего!
Можно приключенческий фильм сделать, чего только не было!
Один из подвигов Иоганна описан в газете «Звезда Прииртышья», в номере, посвящённом пятидесятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции! Помню наизусть!
«В 1919-ом году командир 228-го Карельского полка, 26-ой Златоустовской дивизии, пятой Красной Армии Иоганн Бебрис провёл операцию по захвату оружейных и продовольственных складов армии Колчака. Совершил пятнадцатикилометровый бросок в тыл врага – Уральского корпуса белых и, в результате молниеносного нападения, справился с задачей. На ста пятидесяти подводах, которые дали местные жители, Иоганн вывез всё, и надолго обеспечил дивизию всем необходимым. За этот подвиг Иоганн был награждён Орденом Красного Знамени. И вместе с ним были награждены и бойцы четвертой роты Карельского полка пятой армии».
Они освобождали Омск, Семипалатинск, Павлодар, Иркутск, Красноярск, города Восточной Сибири от армии Колчака, от банд Попеляева и барона Унгера.
Иоганн рассказывал, что у них служил – и Ярослав Гашек – чех, из бывших пленных, перешедший на сторону большевиков, автор книги «Бравый солдат Швейк». Он заведовал интернациональной секцией политотдела пятой армии. И много писал юморесок о Гражданской войне. Не знаю, что он там увидел весёлого?! Может, в штабе и было весело, и сытно, не знаю! Говорят, и фильм вышел по его произведениям «Большая дорога». Надо будет посмотреть!
А сколько было ещё невероятных историй!

1932 г. Роберт Бебрис

Не из книг, а из нашей жизни! В любую войну есть ещё один общий враг – это смертельные болезни – холера, сыпной тиф! Было со мной и такое!
В степях Бесарабии жарким сухим июлем 20-го года, я опять с контузией попал в госпиталь. Вернее в барак, где лежали вместе и раненые, и холерные больные. Разделяла помещение только серая в пятнах простыня. Кружек не было, И сестры милосердия поили всех из одной... Кругом лежали окровавленные тела, стонущие от ран и болей... Стоял жуткий смрад. Роились чёрные мухи, облепляя кровавые бинты ещё живых и тела, накрытые грязными землистыми простынями.
Приходя в сознание, хотелось только пить... И вскоре меня перенесли в ту часть амбара, куда уже не заходили со спасительной кружкой воды.
Я об этом тебе уже рассказывал! Такое не забывается! Тогда, меня без сознания, бросили вместе с трупами из холерного барака в общую яму, и второпях присыпали землёй. Спасло то, что я лежал сверху и то, что не успели закопать. Тогда в 19-ом году шли кровопролитные бои. Отступали, наступали... и было уже не до могил. И как я вылез из-под тел с того света, дополз, теряя сознание, до ближайшего палисадника. И лежал, не помню как долго, в кустах чёрной смородины, и ел, ел, ел только живительные ягоды! Благодаря смородине выжил!
С тех пор это моя самая любимая ягода!
Надо нам сегодня обязательно смородину в саду собрать, а то осыплется! И вечером полить кусты! – обняв меня, улыбнулся дед.
А сколько раз меня спасали мои лошади! Выносили из боя.
В холодном и дождливом ноябре 20-го наша дивизия латышских стрелков составляла ударную группу Красной армии, которая штурмовала Перекоп.
При переходе через Сиваш меня ранило, и я упал с лошади в чёрную жижу ила, перемешанного с кровью. Шери преданно стояла рядом. На поле боя, рыжую с белой гривой кобылу было видно издалека. И комиссар, как мне рассказали, заметил её, и приказал привести. Так меня и обнаружили. Гнилое это было место! Столько там Врангель наших положил. Выжили единицы!
И дальше продолжали выживать, казалось бы, уже и в мирное время.
Как же я «пел» в 38-ом, выл в камере Бутырки.
– А почему? – переспросила я.
– Если бы я знал, может, и не выл. История рассудит. Полтора года в камере корчился на бетонном полу от болей, холода, пыток и от несправедливости. И опять повезло! Кто-то замолвил за меня слово! Выпустили! Но вышел уже инвалидом.
После этого, ты знаешь, в 1940-ом я устроился художником в артель. И писал портреты вождей – борцов за справедливость, за которую мы воевали, сидели в лагерях, верили и погибали! Портреты отправляли на фронт, в парткомы, в райкомы, на предприятия.
...Вот так в НАШЕ ВРЕМЯ строили мы новое общество – социализм, а теперь идём к коммунизму! Может и дойдём! А портреты вождей, которые я пишу, нам помогут! – тяжело поднявшись с дивана, сказал дедушка. А про Отечественную войну, столько уже написано и рассказано, и сколько фильмов! Только у каждого был свой фронт! Боевой и трудовой. Боролись и выживали!
– Да, что я тебе, моя внучка, всё это рассказываю. Ты ещё слишком мала! Правда, может быть, что-нибудь останется в твоей светлой головке, и расскажешь потом своим детям!?

1936 г. Иоганн Бебрис

Во время Отечественной войны твою бабушку – мою любимую жену Вареньку, было не узнать. А было-то ей в то время всего за тридцать с небольшим! Как тень ходила, дома двое маленьких детей, ответственная работа, главным инженером в «почтовом ящике», да и соседи в нашем генеральском доме были ещё те! Не знали, что от кого ждать!
Каждую ночь в наш двор в центре Москвы за кем-то приезжал чёрный воронок, выводили, а кого-то уже и выносили на носилках, накрытых простынёй. Мы были уже ко всему готовы. В углу коридора стояли собранные чемоданы. Считай, спали на них!
В то время мы уже пели всей семьёй, и чаще про себя. Надо было жить дальше!
– А что стало с дедом Иоганном? – напомнила я моему деду.
– Иоганн заслуживает отдельных страниц истории. Можно написать роман о его жизни и боевом пути!
В 1922-ом за ликвидацию контрреволюционных банд в Восточной Сибири – был награждён именными золотыми часами Наркомвоенмора.
Позже, уже в тридцатых годах после окончания в 1926-ом году военной Академии им. Фрунзе был назначен начальником штаба горно-стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа в звании комбрига. Устанавливали в Средней Азии советскую власть. Боролись с басмачами моджахедами.
Много интересного рассказывал. Сразу и не вспомнишь.
С тех пор у меня его подарок висит – вот этот верблюжий ковёр с кистями.

1937 г. Иоганн Бебрис

В 1931-ом году был переведён в Москву, преподавать в Академии им. Фрунзе. В 1934-ом году – назначен начальником штаба горно-стрелковой дивизии в г. Ашхабад. А в 1936-ом – уже был зачислен слушателем Высшей Военной Академии Генштаба, и через год – начальником первого курса этой Академии.
А впереди нас ждала долгая дорога – длиною в жизнь!
Только жизнь Иоганна оборвалась рано. Посмотри наш альбом с фотографиями и папку с документами, которые я храню. Вот один из них:
«В августе 1938 года в результате клеветы Бебрис И. Г. был репрессирован, и умер в заключении в 1944-ом году в возрасте сорока пяти лет. В 1956-ом году был посмертно реабилитирован».
Это архив истории нашей семьи! Фотографии тех лет, статьи в газетах о нашем боевом пути, письма, свидетельства и документы. Семейная реликвия. Берегите её!

1940 г. Роберт Бебрис после реабилитации

Мой брат Бебрис Иоганн Густавович был одним из четырёхсот репрессированных комбригов Красной Армии. Память о нём осталась в книгах, в газетах, в архивах в Москве и в музее Эстонской Боевой Славы в Таллине. И в названии улицы в ЭССР, улицы героя Гражданской войны Иоганна Бебрис.
История – она такая, как две стороны одной медали! Одна сторона матовая, другая блестящая! И у каждого она своя!
– Посмотри, – обратился дед ко мне, – вон там, в серванте, в коробочке лежат мои медали и Орден Красной Звезды. Это наглядная история! Можно потрогать!
А сейчас, только и пой! Мир и покой! Ну, какую споём?! – повернулся он ко мне, я люблю Зыкину! Какой голос!
«Течёт река Волга... А мне уж...!» – пропел он и с иронией переспросил, – А сколько лет?
Деда, а почему к нам дядя Витя с семьёй не приезжают?
Кто? Виктор?! На этот вопрос мне сложно ответить. Давай лучше попоём! Не хочу я о нём говорить... Разошлись мы с ним во взглядах. Не понимает он меня и осуждает, что не так я жил, и не за то боролся! Обидно! У нас с ним разная Правда! А две Правды в одном доме не уживаются! Видно, и она у каждого своя!
Вот так, моя милая внучка, вырастешь, узнаешь!

А ХХ век был нашим временем!